El masculino genérico en el álbum ilustrado: Una aproximación crítica (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Este artículo analiza críticamente el uso del masculino genérico en 33 álbumes ilustrados publicados en gallego y castellano. La investigación parte de la concepción del lenguaje como una herramienta performativa y socializadora que puede contribuir a reproducir o cuestionar las relaciones de poder simbólico. A través de un análisis cualitativo textual y visual, los usos del masculino genérico se ordenan según el grado de reformulación inclusiva que requieren. Los resultados muestran que todos los usos admiten una reformulación inclusiva, con un alcance que va desde la sustitución léxica hasta la reescritura del pasaje. Además, se identifica un papel compensatorio de las ilustraciones en la representación de la diversidad de género. La investigación concluye que, pese a los avances en diversidad visual y temática, la persistencia del masculino genérico revela una fuerte inercia discursiva. Se subraya la necesidad de prestar una mayor atención a la dimensión lingüística en los materiales dirigidos a la infancia y se recomienda una mediación lectora crítica desde una perspectiva coeducativa.