El ego-feminismo como discurso: Un análisis de YouTubers feministas en la era del #MeToo (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2022)
YouTube es hoy el espacio mediático de consumo prioritario entre jóvenes, generando una cultura de la participación que ha modificado los códigos de representación y las relaciones sociales. Además, estaría favoreciendo la superación de referencias patriarcales, heteronormativas y coloniales entre otras. Al calor de la visibilización del feminismo que se produjo con el fenómeno #MeToo, empiezan a sobresalir mujeres que usan YouTube para exponer la teoría feminista, reclamar los derechos de las mujeres, denunciar la violencia sexista o explicar la discriminación de género. El presente texto estudia a algunas de estas YouTubers con el objetivo de aproximarse a sus propuestas bajo el paradigma de la epistemología feminista, mediante un close reading con el que estudiar qué mensaje transmiten y cuáles son las variables más significativas con las que elaboran un discurso que he definido como ego-feminismo.