(untitled) (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2025)
Este artículo analiza las preocupaciones conceptuales de Celia Amorós en su libro Hacia una crítica de la razón patriarcal a partir de un hilo conductor: la equivalencia simbólica entre los pares hombre-cultura y mujer-naturaleza, presente en toda ideología patriarcal, tal como constata el análisis estructuralista de Lévi-Strauss, se manifiesta acríticamente tanto en autores clave del canon filosófico occidental como en la narrativa de los llamados feminismos de la diferencia. La autora desmenuza los múltiples encadenamientos semánticos de esa equivalencia simbólica y muestra tanto la incongruencia que su reproducción conceptual entraña, como las graves implicaciones políticas que un feminismo de la igualdad permite evidenciar y combatir. Palabras clave: crítica feminista; hombre-cultura::mujer-naturaleza; antropología estructural; filosofía patriarcal; feminismo de la diferencia