Sostenibilidad de los servicios hoteleros en su entorno sociocultural. Bahía de Caraquez, Ecuador 2017

  • Frank Angel Lemoine Quintero Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Inés Alexandra Reyes Mero Grupo Científico Estudiantil del Campus Bahía de Caráquez
  • Wilfredo Valls Figueroa Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí https://orcid.org/0000-0002-1194-1020
Palabras clave: servicios hoteleros, demanda de turistas, ocupación hotelera, técnicas, satisfacción

Resumen

El presente estudio sobre la sostenibilidad de los servicios hoteleros en su entorno sociocultural tiene como finalidad realizar un análisis del nivel ocupacional de la planta hotelera, partiendo de instrumentos de medición, que permitan medir el porcentaje de ocupación en estas empresas en temporada alta. A partir del método deductivo se obtuvo un estudio de la infraestructura hotelera a nivel de categorías donde las pensiones representaron el 23% de las empresas existentes y en cuanto a  mayor capacidad hotelera con un 22% se establecieron los hostales residenciales. Se determinó que el porcentaje de ocupación hotelera en el hotel Buena Vista Place represento un 2.3% de habitaciones disponibles, observando un buen nivel de ocupación de planta. La encuesta aplicada para medir la variedad de las ofertas turísticas, seguridad en los servicios y satisfacción, arrojaron resultados favorables donde la fiabilidad del instrumento fue de 0.877 para un número de 11 elementos estratificados. Se concluye que los servicios que ofrecen las diferentes empresas hoteleras del cantón, a pesar del terremoto ocurrido el 16 de abril del 2016, no ha sido un atenuante a la asistencia y demanda de turistas a la zona objeto estudio.

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Publicados
2019-03-18
Cómo citar
Lemoine Quintero, F., Reyes Mero, I., & Figueroa, W. (2019). Sostenibilidad de los servicios hoteleros en su entorno sociocultural. Bahía de Caraquez, Ecuador 2017. ROTUR: Revista De Ocio Y Turismo, 13(1), 40-50. https://doi.org/10.17979/rotur.2019.13.1.3470
Sección
Artículos