Viajar y beber. Los vinos cistercienses de Alcobaça (Portugal) en la literatura de viajes

  • António Valério Maduro Instituto Superior da Maia – ISMAI CEDTUR - Centro de Estudos de Desenvolvimento Turístico/ISMAI e CETRAD
Palabras clave: Alcobaça, Císter, viajes, viñedos, vino

Resumen

El monasterio cisterciense de Alcobaça fue objeto de interés para los viajeros ilustrados quevisitaron Portugal en los siglos XVIII y XIX y permanecieron el tiempo suficiente para alargar su periplo más allá del cinturón geográfico de la capital. Con esta visita buscaban apreciar la arquitecturay el arte, en especial los túmulos historiados de Pedro e Inés. Los viajeros de mayorestatus se beneficiaban de las ventajas de la hospedería monástica, de su mesa y sus néctares.La literatura de viajes que produjeron es de particular importancia para evaluar las transformacionesarquitectónicas de los edificios, sentir la vida de la abadía, sus usos, costumbres yrituales, y comprender la organización del paisaje productivo. Los viñedos y el vino constituyenreferencias significativas en las descripciones. Son los viñedos cercanos al monasterio ydel “lagar de la Gafa”, la grandiosidad de la bodega y la calidad de los vinos que reputan comolos mejores de Europa

Publicados
2012-11-01
Cómo citar
Maduro, A. (2012). Viajar y beber. Los vinos cistercienses de Alcobaça (Portugal) en la literatura de viajes. ROTUR: Revista De Ocio Y Turismo, 5(1), 149-160. https://doi.org/10.17979/rotur.2012.5.1.1266
Sección
Artículos