Influencia de la masa grasa para el VO2max y Umbrales Ventilatorios en jóvenes deportistas de especialidades deportivas de resistencia

Vicente Torres Navarro, José Campos Granell, Rafael Aranda Malavés

Resumen


El objetivo del estudio es analizar la influencia de la masa grasa total y su % respecto al peso corporal total, así como la masa grasa regionalizada (Σ pliegues tronco, Σ pliegues abdomen, cociente TS/TI, phantom (Ph) de los pliegues) y su % respecto a la masa grasa total, en relación al VO2max y los Umbrales Ventilatorios (VT1 y VT2) en jóvenes deportistas en función de su especialidad deportiva y grupo de edad. La muestra está compuesta por 400 deportistas de ambos sexos del Centro de Tecnificación de Cheste (Valencia) clasificados en 3 grupos de edad: <12-13, 14-16 y 17-20 años, y de especialidades deportivas de resistencia: atletismo, natación y triatlón (n=134, n=135 y n=131 respectivamente). Los datos fisiológicos se han obtenido de un test ergoespirométrico incremental en rampa en cinta rodante siguiendo el protocolo de Wasserman; y los datos antropométricos de la realización de una antropometría siguiendo el protocolo ISAK. Los resultados derivados del Análisis de Varianza (ANOVA) indican que para el caso de las especialidades deportivas se han encontrado diferencias significativas (p<0,05) entre atletismo y triatlón, y natación y triatlón. No se han encontrado diferencias significativas (p>0,05) entre atletismo y natación. Para el caso de los grupos de edad se han encontrado diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos de 14-16 y 17-20 años, y <12-13 y 14-16 años. No se han encontrado diferencias significativas (p>0,05) entre los grupos de <12-13 y 17-20 años. 


Palabras clave


Consumo máximo de oxígeno; Edad; Especialidad; Masa grasa

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DOI: https://doi.org/10.17979/sportis.2017.3.1.1534

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Sportis. Revista Técnico-Científica del Deporte Escolar, Educación Física y Psicomotricidad

Sportis. Scientific Technical Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity

ISSN 2386-8333