Contenido principal del artículo

Angel Baldomero Espina Barrio
Universidad de Salamanca
España
http://orcid.org/0000-0003-0212-3701
Biografía
Pedro Miguel N. S. Forte Salvado
Universidad de Salamanca
España
Biografía
Vol. 8 Núm. 3 (2018), Artículos, Páginas 1-19
DOI: https://doi.org/10.17979/relaso.2018.8.3.3346
Recibido: feb. 28, 2018 Aceptado: jun. 12, 2018 Publicado: oct. 23, 2018
Cómo citar

Resumen

El presente artículo supone la conclusión de una investigación antropológica más amplia que se ha realizado los últimos cuatro años (2014-2017) sobre diversas fiestas del Municipio de Fundão (Portugal), concretamente sobre la fiestas de los Cencerros (“Chocalhos”) de Alpedrinha (2014); la Fiesta de la Cereza (“Festa da Cereja”) de Alcongosta (2015); el Festival de los Níscaros (“Festival dos Miscaros ”) de Alcaide (2016) -etnografías ya publicadas-; a las que ahora viene a sumarse para completar el ciclo festivo, el estudio de la Feria del Queso (“Feira do Queijo”) de Soalheira (2017) y la Fiesta de las castañas” de la Maúnça en Açor (2017). El objetivo de la etapa final de tal investigación también ha sido además del de completar el mencionado calendario con el estudio de una de las celebraciones más antiguas y quizá la más genuina (Açor), el de aportar una reflexión final sobre la importancia de estos nuevos rituales en la actualidad realizando un análisis de su estructura, de su evolución y una prospectiva sobre su posible futuro. Ya hemos comprobado cómo estas fiestas, que no son del calendario tradicional religioso, están orientadas al incremento del consumo y el comercio de productos rurales autóctonos de calidad, así como a fomentar el turismo y una identidad positiva para los aldeanos. Y también conocemos que este nuevo ciclo festivo es intencionadamente fomentado por las autoridades municipales. En el artículo se retoman, ya al completo, sus orígenes, sus semejanzas y diferencias, y se ensaya poner de manifiesto las oposiciones del código simbólico estructural de las mismas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Citas

Aguirre Baztán, S. A. (2015). Metodología cualitativa etnográfica. Ayacucho: UDAFF.

Aguirre Baztán, S.A.; Corrêa, L.N. (2015). A pesquisa etnográfica, São Paulo: Câmara Brasileira do Livro.

Alonso Gavilán, T. (1967). El cerezo en el valle del Jerte. Madrid: Ministerio de Agricultura.

Argente, P. (2013). Días de rojo=Red days: la Tomatina de Buñol. Valencia: P. Argente Ferrer.

Bonatto Barcellos, A. A. & De Freitas Barcellos, O. A. (2016). O ecoturismo na perspectiva do desenvolvimento sustentável de Amartya Sen. In: Ecoturismo, Educação e Cultura na Íbero-américa. Espina Barrio, A.B.; Correa, L. N.; Vieira, T. P. (eds.) São José: IHGSC, 344-365.

Brinkmann, S.; Kvale, S. (2015). InterViews: learling the craft of qualitative researchs interviewing. Los Ángeles: SAGE.

Camilotto, S; Rosa Hallal, D. (2016). Arvorezinha em festa: a semana italiana. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, nº 8 (IV), 480-493.

Canclini, N. G. (1997). Cultura y Comunicación: entre lo global y lo local. La Plata: Ediciones de Periodismo y Comunicación.

Cierbide Martinena, R. (2016). La cultura del vino en San Martín de Unx (Navarra): fiesta del Rosado, junio. <http://hdl.handle.net/10810/18370>

Cavaco, Carminda (2009) Os espaços rurais como espaços de vida: mobilidades residenciais e novas formas de habitar. In Os territórios de baixa densidade em tempos de mudança. Proença-a-Nova: C. M. de Proença-a-Nova, 39-72.

Covas, A., y Covas, M.M. (2015), Muititerritorialidaes. 1. Temas e problemas de governança de Desenvolvimentos Territoriais, Lisboa: Ediciones Colibri.

Espina Barrio, A.B. (2008). Turismo, Cultura y Desarrollo. Antropología en Castilla y León e Iberoamérica Xº tomo, Salamanca: Diputación de Salamanca–Instituto de Investigaciones Antropológicas de Castilla y León.

Espina Barrio, A.B. (2015). Fiestas y ecoturismo: los chocalhos de Alpedrinha (Beira Baixa - Portugal), Revista Euroamericana de Antropología, nº 0, 25-32. <https://www.iiacyl.files.wordpress.com/2015/09/n0_espina_rev2.pdf >

Espina Barrio, A.B.; Bonato Barcellos, A. A. (2017). “Nuevas fiestas rurales y promoción del consumo de productos locales: la cereza de Alcongosta y las setas de Alcaide (Portugal)”, Revista San Gregorio, Nº 18, 68-77.

Forte, Maria João Figueiredo (2013). Territórios culturais e patrimónios gastronómicos da “cerdeira” à cereja do Fundão,, Tese de doutoramento em especialidade Estudos Portugueses: Estudos de Cultura, Universidade Nova de Lisboa.

Gomm, R; Hammersley, M.; Foster, P. (2014). Case study method: key issues, key texts. Londres: SAGE.

Hatanaka, M. (2008). Vino y turismo del municipio de Cangas de Narcea (Asturias, España), Pasos. Revista de Turismo y patrimonio cultural, volumen 6,[2], 301-315.

Hobsbawm, E.; Ranger, T. (2012). La invención de la tradición. Barcelona: Editorial Crítica.

Lagunas, D. (coord.) (2007). Antropología del Turismo; claves culturales y disciplinares, México: Plaza y Valdés.

Nunes Dias, I. (2010). Turismo cultural e religioso no Distrito de Coimbra. Coimbra: Universidad de Coimbra (TFM).

Poças das Neves, M. (2005). Fundão, terra de bom queijo, Fundão: Câmara Municipal de Fundão.

Oliveira, J.E. (2012). Açor (Retrato íntimo) Coração da castanha na Maúnça. Fundão: Câmara Municipal.

Ribeiro, Orlando (1987). Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico, Lisboa: Livraria Sá da Costa-

Riegelhaupt, J.F. (1973). Festas and Padres: The Organization of Religious Action in a Portuguese Parish. in: American Anthropologist, nº 75. 835-851.

Rodrigues, José Borges (2003). As Minhas Memórias. Apontamentos para a história do Açor, Fundão: Câmara Municipal do Fundão.

Rodrigues, José Borges (2006). O Romanceiro, Fundão: Editor-Autor.

Rodrigues, José Borges. (2014). Os primeiros habitantes do Açor, Fundão: Câmara Municipal de Fundão.

Ruiz Olabuénaga, J. I. (2012). Metodología de la investigación cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.

Salvado, Pedro M. F. (2010) Serra da Gardunha palimpsesto de paisagens. 1- A propósito de uma gravura oitocentista, enn : Solstício, O1, 16-23.

Santini, C.; Cavicchi, A.; Belletti, E. (2013). Preserving the authenticity of food and wine festivals: the case of Italy. Il Capitale Culturale, nº. 8, 251-271

Sindicato Galego do Ensino e a Investigación (1988). Do magosto á castaña. Coruña: S.G.E.I.

Valadares Teixeira, Vasco A. (2005). Comidas e práticas do sistema alimentar na região do Fundão, Fundão: Edições Colibri/Instituto de Estudos de Literatura Tradicional.

Tresserras, J., y Medina, F.X. (2007). Patrimonio gastronómico y turismo cultural en el Mediterráneo, Barcelona: Universidad de Barcelona.

Turner, V. (1988). El proceso ritual. Madrid: Taurus.